親子クッキング教室おすすめレシピのご紹介
北区楽しい食の推進員会が講師を務める幼児・小学生親子クッキング教室にて活用したレシピをさらにご紹介いたします。
季節行事に即したおすすめレシピや親子で楽しめるお料理のレシピとなっております。調理中・完成時・食事中の親子のコミュニケーションが広がるきっかけとなれば幸いです。ぜひご活用ください。
※リンク先をクリックしていただくと、レシピをご覧になっていただくことができます。
ハロウィンおすすめレシピ
- 「レンジ発酵 手作りパン」(手作りバター添え)
- 「パンプキン グラタン」
クリスマスおすすめレシピ
アミューズブーシュ
- 「3種のミニシュークリーム」
- 「トマトのサンタさん」
- 「りんごのコンポート」
お正月おすすめレシピ
おせち料理
- 「伊達巻き」
- 「れんこん団子汁」
- 「たたきごぼう風」
- 「なます」
大豆を使ったおすすめレシピ
- 「手作りみそ」
- 「呉汁」
- 「手作りなめらかとうふ」
- 「とうふきなこもち」
お弁当おすすめレシピ
- 「手作りソーセージ」
- 「野菜のグラッセ」
- 「プチゆでたまご」
- 「青菜のおかかあえ」
- 「とうもろこしごはん」
関連リンク
- 親子クッキング教室
- 食育推進計画
- 食育体験教室
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
お問い合わせ
健康部 健康政策課 健康増進係
〒114-0032 東京都北区王子本町1-15-22 北区役所第一庁舎1階5番
電話:03-3908-9068
健康部 健康政策課 健康増進係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。