東京北区マイベジプロジェクト×味の素株式会社

ページ番号1008472  更新日: 2025年3月11日

印刷大きな文字で印刷

イラスト:東京北区マイベジプロジェクト 毎食、自分らしく、野菜をプラス

区民の健康づくりに関する包括連携協定を締結している、味の素株式会社の「ラブベジ®」プロジェクトと連携し、野菜がしっかりとれる簡単&おいしいメニューのご紹介など、さまざまな取組みを行います。

※「ラブベジ®」プロジェクトとは、「野菜をもっととろうよ!」をスローガンに、国(厚生労働省 健康日本21)が推奨する「1日あたりの野菜の平均摂取量目標350g以上」の実践を応援する味の素株式会社のプロジェクトです。「ラブベジ®」は味の素株式会社の登録商標です。

レシピブックとおすすめレシピ動画の作成

北区健康推進課の管理栄養士を中心としたチームが考案した、簡単&おいしい野菜メニューや、ライフスタイルに合わせた野菜のとり方を紹介したレシピブックと動画を作成しました!

写真:令和6年表紙

写真:令和5年表紙

写真:令和4年表紙

写真:令和3年表紙

写真:令和2年表紙

令和6年度

レシピブックvol.5

カラフルマーボー豆腐
スティック焼き野菜
菜園風リゾット

令和5年度

野菜をおいしく使い切り レシピブックvol.4

焼きブロッコリーのリースサラダ
にんじんたっぷりスコップコロッケ
和風マーマレードチキン

令和4年度

野菜をおいしく使い切り レシピブックvol.3

キャベツとミニトマトのガーリックパスタ
かぼちゃのキッシュ風
小松菜とさば缶のチゲ

令和3年度

おうちごはん応援 レシピブックvol.2

野菜たっぷりタコライス
鶏肉と野菜の和風スープカレー
冷凍から揚げと野菜の南蛮漬け風

令和2年度

毎食、自分らしく、野菜をプラス!マイベジプロジェクト メニューブック

たまごとほうれん草のコーンクリームスープ
水菜のフリフリサラダ
チキンと野菜のラタトゥイユ

関連リンク(外部サイト)

関連リンク

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

お問い合わせ

健康部 健康政策課 健康増進係
〒114-0032 東京都北区王子本町1-15-22 北区役所第一庁舎1階5番
電話:03-3908-9068
健康部 健康政策課 健康増進係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

このページの先頭へ戻る