食育体験教室

ページ番号1008469  更新日: 2025年3月5日

印刷大きな文字で印刷

理科で食育

理科の視点から調理による食べ物の変化について学び、親子で食への興味関心を深める教室です。
お茶の水女子大学サイエンス&エデュケーション研究所と連携して開催しています。

※各回の抽選結果につきましては、当選者のみにメールにてご案内させていただきます。ご了承ください。

令和7年度食育体験教室「理科で食育」予定表
 

日付

対象

会場

講座内容

8月1日(金曜日)

小学生

赤羽文化センター

8月1日(金曜日)

小学生

赤羽文化センター

8月2日(土曜日)

小学生

赤羽文化センター

8月2日(土曜日)

小学生

赤羽文化センター

10月25日(土曜日)

小学生

未定

10月25日(土曜日)

小学生

未定

 

写真:理科で食育1

写真:理科で食育2

過去の動画

お茶の水女子大学の協力により、親子で楽しめる食育の動画を作りました。
理科の不思議を体験しながら、簡単な調理を楽しんでいただけます。
ぜひお子さんと一緒にご覧いただき、お試しください。

2022年度

「2022年度 おうちで食育体験!理科で食育withお茶の水女子大学」動画

【メニュー】

  • ふわっ!ぎゅっ!ケーキ2種
  • じっくり育てるロックキャンディ
  • 鮮やか!紫玉ねぎドレッシング

2021年度

「2021年度 おうちで食育体験!理科で食育withお茶の水女子大学」動画(第1弾)

【メニュー】

  • キラキラ!琥珀糖
  • さつまいもだけ!甘~い水飴
  • 不思議!かたいお肉をやわらかくする方法

「2021年度 おうちで食育体験!理科で食育withお茶の水女子大学」動画(第2弾)

【メニュー】

  • しょうがプリン
  • マッシュポテトといももち
  • エアインチョコ

2020年度

「2020年度 おうちで食育体験!理科で食育withお茶の水女子大学」動画(第1弾)

【メニュー】

  • 不思議な2色ゼリー
  • さいて食べよう!おいしいチーズ
  • 世界にひとつのオリジナルラムネ
  • のび~るアイス

「2020年度 おうちで食育体験!理科で食育withお茶の水女子大学」動画(第2弾)

【メニュー】

  • カラーチェンジ!カラフル焼きそば
  • マシュマロをムースやグミに変身させよう!
  • さつま芋でわらびもち
  • とろとろ湯豆腐

関連リンク

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

お問い合わせ

健康部 健康政策課 健康増進係
〒114-0032 東京都北区王子本町1-15-22 北区役所第一庁舎1階5番
電話:03-3908-9068
健康部 健康政策課 健康増進係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

このページの先頭へ戻る