主食・主菜・副菜そろっていますか?

ページ番号1008461  更新日: 2025年3月12日

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栄養のバランスをととのえるため、主食(ごはん、パン、麺類など)・主菜(肉、魚、卵、大豆製品のおかず)・副菜(野菜、きのこ、海藻のおかず)をそろえましょう。

写真:主食(ごはん、パン、麺類など)・主菜(肉・魚・卵・大豆製品のおかず)・副菜(野菜・海藻・きのこなどのおかず)・汁物(汁物は具だくさんで1日1回程度)

これらの主食、主菜、副菜を毎食そろえ、さらに果物と牛乳やヨーグルトなどの乳製品を加えると食事のバランスがよくなります。

バランスのよい食事は様々な生活習慣病予防につながるため、多様な食品を組み合わせて食事をしましょう。

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