【参加者募集】親子でリデュースクッキング調理実習会
参加者募集
リデュースクッキングとは普段の調理では生ごみとして、捨ててしまいがちな部分も活用する調理方法のことです。 東京家政大学の先生からリデュースクッキングのポイントを学び、ごみを減らす調理方法を身につけましょう!
対象
区内在住、在学の小学5年生、6年生と保護者(2名1組)
定員
各部10組(応募者多数の場合、抽選)
日時
令和7年8月22日(金曜日)
午前の部:午前10時30分~午後0時30分(受付開始:午前10時)
午後の部:午後1時30分~午後3時30分 (受付開始:午後1時)
場所
東京家政大学5号館2階第三調理学実習室(東京都板橋区加賀1-18-1)
内容(各部同じ内容です)
リデュースクッキング及び食品ロスについての簡単な説明後、調理実習を行います。
調理実習を終えたら、調理時にでたごみの計量・記録を行い、食事、片付け・アンケート後、解散となります。
調理メニュー(予定):かんたんポークストロガノフ、アップルクーヘン
※メニュー写真(例)は下記参照
参加費
無料
申込方法
以下いずれかの方法でお申し込みください。7月10日(木曜日)から申し込みいただけます。
(1)電子申請
以下のリンクより申請をお願いします。
(2)メール
以下の内容を本文に入力のうえ、r-jigyo@city.kita.lg.jp までお申し込みください。
ア 参加者全員の氏名・フリガナ、学年(児童のみ)
イ 保護者電話番号
ウ 保護者メールアドレス
エ 保護者住所
オ 希望の部
カ 通学先の学校名
申込期限
令和7年7月24日(木曜日)
お申し込みいただいた方については、8月7日(木曜日)までに参加の可否をメールにてご連絡させていただく予定です。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
お問い合わせ
生活環境部 リサイクル清掃課
〒114-0002 東京都北区王子1-12-4 TIC王子ビル2階
電話:03-3908-8538
生活環境部 リサイクル清掃課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。