【参加者募集】親子でリデュースクッキング調理実習会

ページ番号1020012  更新日: 2025年7月9日

印刷大きな文字で印刷

参加者募集

リデュースクッキングとは普段の調理では生ごみとして、捨ててしまいがちな部分も活用する調理方法のことです。 東京家政大学の先生からリデュースクッキングのポイントを学び、ごみを減らす調理方法を身につけましょう!

エコエコツアー2025

対象

区内在住、在学の小学5年生、6年生と保護者(2名1組) 

定員

各部10組(応募者多数の場合、抽選)

日時

令和7年8月22日(金曜日) 

 午前の部:午前10時30分~午後0時30分(受付開始:午前10時)

 午後の部:午後1時30分~午後3時30分 (受付開始:午後1時)

場所

東京家政大学5号館2階第三調理学実習室(東京都板橋区加賀1-18-1)

内容(各部同じ内容です)

リデュースクッキング及び食品ロスについての簡単な説明後、調理実習を行います。

調理実習を終えたら、調理時にでたごみの計量・記録を行い、食事、片付け・アンケート後、解散となります。

調理メニュー(予定):かんたんポークストロガノフ、アップルクーヘン

※メニュー写真(例)は下記参照

 

メニュー写真(例)

参加費

無料

申込方法

以下いずれかの方法でお申し込みください。7月10日(木曜日)から申し込みいただけます。

(1)電子申請

 以下のリンクより申請をお願いします。

(2)メール

 以下の内容を本文に入力のうえ、r-jigyo@city.kita.lg.jp までお申し込みください。

 ア 参加者全員の氏名・フリガナ、学年(児童のみ)

 イ 保護者電話番号

 ウ 保護者メールアドレス

 エ 保護者住所

 オ 希望の部

 カ 通学先の学校名

申込期限

令和7年7月24日(木曜日)

お申し込みいただいた方については、8月7日(木曜日)までに参加の可否をメールにてご連絡させていただく予定です。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

お問い合わせ

生活環境部 リサイクル清掃課
〒114-0002 東京都北区王子1-12-4 TIC王子ビル2階
電話:03-3908-8538
生活環境部 リサイクル清掃課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

このページの先頭へ戻る