飲食店を経営するにあたって

ページ番号1010125  更新日: 2025年2月7日

印刷大きな文字で印刷

近年、飲食店等の深夜営業に伴うカラオケ騒音や店外での話し声、調理臭の苦情が多くなっています。飲食店等を経営する方は、自主的な配慮や心遣いで苦情を未然に防止することが大切です。日ごろから設備の点検や対策を行い、近隣の方達との円滑な関係を築いていきましょう。

「都民の健康と安全を確保する環境に関する条例」では、騒音や臭気などについて守らなければならない基準などが定められています。快適な環境づくりにご協力ください。

詳しくは以下のリーフレットをご覧ください。

添付ファイル

関連リンク

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

お問い合わせ

生活環境部 環境課 環境規制調査係
〒114-0002 東京都北区王子1-12-4 TIC王子ビル2階
電話:03-3908-8611
生活環境部 環境課 環境規制調査係へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。

このページの先頭へ戻る